15/09/12
El Chahuixtle
Es un término que los indígenas de la parte central de nuestro país,
utilizan para denominar a las enfermedades que se presentan en las plantas
cultivadas, de preferencia cuando el patógeno es de gran virulencia y arrasa
sus cultivos.
Este término se ha popularizado en el lenguaje del mexicano y con el
tiempo ha adquirido el significado de desastre. Se emplea en general para
acotar desgracias o mala suerte, personal o de grupos. Por lo tanto no debemos
dar cabida a extranjerismos y aprender, a respetar nuestros valores y a no
desplazar palabras indígenas, que están claramente identificadas con nuestra
cultura y que son de uso común en nuestro país.
Creo, que para algunos, principalmente los que han, estudiado esta
enfermedad, suena mejor y más culto el término roya, aunque en México es más
conocido como chahuixtle. Los expertos en fitopatología, señalan que existen
diferentes tipos de chahuixtle, (de tallo, hoja y lineal).
Los más conocidos son el de tallo y el de hoja, estos han causado,
grandes pérdidas económicas en diferentes cultivos mundialmente.
Este hongo presenta características especiales que es necesario conocer
para interpretar su comportamiento y combatirlo. Es de los llamados parásitos
obligados, es decir, que no se desarrollan en medios artificiales de cultivo.
Solo se reproducen en tejidos vegetales vivos.
Actualmente se ha determinado que para completar su ciclo de vida del
parasito necesita un huésped intermedio. Y ataca en cualquier periodo de
desarrollo del cultivo.
El hongo al ponerse en contacto con la planta, causa infección, la cual
se manifiesta con sus síntomas típicos en un término de siete o nueve días. El
invierno y la primavera húmeda, son muy favorables para el desarrollo de esta
enfermedad.
Las infecciones provocan el aborto de los granos, y la cosecha disminuye
sensiblemente. Por ejemplo los trigos muy atacados no alcanzan a florecer y
cuando las espigas se forman, quedan parcialmente vacías, sobre todo si son
atacadas en la primera etapa de su desarrollo vegetativo.
Lo que actualmente conocemos como chahuixtle no existía en el México
prehispánico. La introducción de esta enfermedad ha sido a través de cultivos
infectados, traídos de Europa.
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