23/09/12
El
pulque
El pulque es una bebida alcohólica que se
fabrica a partir de la fermentación del jugo o aguamiel del agave o maguey,
especialmente el maguey pulquero (Agave
salmiana). Actualmente su producción se realiza principalmente en el estado
de Hidalgo.
Es la bebida alcohólica más tradicional
mexicana del centro del país; su consumo prevalece en las zonas rurales y en
menor medida en las ciudades del centro del país.
El origen del pulque es desconocido, pero debido que tiene una
función primordial en la religión prehispánica, muchas leyendas explican sus
orígenes. De acuerdo las historias indígenas toltecas, durante el reinado de
Tecpancaltzin, un noble llamado Papantzin descubrió cómo extraer el aguamiel de
la planta de maguey; y a las personas que fabricaron el pulque se les denominó
como “tlachiquero” (del náhuatl "rasguño") ya que tallaban las pencas
de maguey para extraer su fino líquido. En los tiempos prehispánicos, los
aztecas consumían el pulque en las ceremonias religiosas. Se le recomendaba
también a mujeres cercanas al parto y lactantes.
El maguey es una especie de agente de la historia y que es también
tiempo concentrado; ha estado presente en todas las etapas históricas del país,
en transformaciones: económicas, la de sus costumbres. Teniendo el maguey su
propia cultura desde cómo se cultiva y de cómo se utilizan cada una de sus
partes, ha sido permanente desde los inicios del descubrimiento del maguey.
Los pueblos mexicanos en especial los habitantes de hiutzilac y
probablemente ningún otro pueblo indígena de México han sabido dar continuidad
a la cultura del maguey, para su siembra aun consultan a los ancianos, se
atienen a lo que indique la luna o la “virgen” como la llaman algunos.
Consideran necesario dejar de comer o tocar cosas que consideren “malas” pues
de ello depende su propia subsistencia.
La nobleza del maguey es equiparable a la riqueza que genera,
riqueza que en las haciendas pulqueras no solo se vio reflejado en sus
edificaciones sino también en la complejidad de su organización y en el
disfrute de sus festividades.
La historia de la embriaguez en México es similar a la de las
otras culturas. En un tiempo estuvo igualmente regida por una divinidad: Ome
Tochitli era el dios del vino en los aztecas.
Después fue el remedio para
mitigar el colapso de una cosmovisión y al mismo tiempo el origen y la
continuidad de una costumbre: el San Lunes. Lo que la diferenciaba hasta hace
algunas décadas era el pulque, la bebida que se ingería para convocarla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario