domingo, 23 de septiembre de 2012

diario


23/09/12
El pulque

El pulque es una bebida alcohólica que se fabrica a partir de la fermentación del jugo o aguamiel del agave o maguey, especialmente el maguey pulquero (Agave salmiana). Actualmente su producción se realiza principalmente en el estado de Hidalgo.
Es la bebida alcohólica más tradicional mexicana del centro del país; su consumo prevalece en las zonas rurales y en menor medida en las ciudades del centro del país.

El origen del pulque es desconocido, pero debido que tiene una función primordial en la religión prehispánica, muchas leyendas explican sus orígenes. De acuerdo las historias indígenas toltecas, durante el reinado de Tecpancaltzin, un noble llamado Papantzin descubrió cómo extraer el aguamiel de la planta de maguey; y a las personas que fabricaron el pulque se les denominó como “tlachiquero” (del náhuatl "rasguño") ya que tallaban las pencas de maguey para extraer su fino líquido. En los tiempos prehispánicos, los aztecas consumían el pulque en las ceremonias religiosas. Se le recomendaba también a mujeres cercanas al parto y lactantes.

El maguey es una especie de agente de la historia y que es también tiempo concentrado; ha estado presente en todas las etapas históricas del país, en transformaciones: económicas, la de sus costumbres. Teniendo el maguey su propia cultura desde cómo se cultiva y de cómo se utilizan cada una de sus partes, ha sido permanente desde los inicios del descubrimiento del maguey.

Los pueblos mexicanos en especial los habitantes de hiutzilac y probablemente ningún otro pueblo indígena de México han sabido dar continuidad a la cultura del maguey, para su siembra aun consultan a los ancianos, se atienen a lo que indique la luna o la “virgen” como la llaman algunos. Consideran necesario dejar de comer o tocar cosas que consideren “malas” pues de ello depende su propia subsistencia.

La nobleza del maguey es equiparable a la riqueza que genera, riqueza que en las haciendas pulqueras no solo se vio reflejado en sus edificaciones sino también en la complejidad de su organización y en el disfrute de sus festividades.

La historia de la embriaguez en México es similar a la de las otras culturas. En un tiempo estuvo igualmente regida por una divinidad: Ome Tochitli era el dios del vino en los aztecas. 

Después fue el remedio para mitigar el colapso de una cosmovisión y al mismo tiempo el origen y la continuidad de una costumbre: el San Lunes. Lo que la diferenciaba hasta hace algunas décadas era el pulque, la bebida que se ingería para convocarla.

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