26/10/12
Diario
Ponencia por David Sánchez García, tema:
Aislamiento
y caracterización de cepas de
hongos comestibles silvestres de la región del Parque Nacional Nevado de
Toluca
Resumen:
Dentro
del uso múltiple del bosque, es común observar sus aportes en cuanto al
aprovechamiento de madera, leña, fauna silvestre, agua, forraje y recreación,
cuyas
contribuciones son comúnmente conocidas, sin embargo; existen
otros productos cuyo
valor económico, ecológico y alimenticio es importante, que en
muchas ocasiones
pasan desapercibidos por el desconocimiento de sus beneficios, tal
es el caso de
algunas plantas medicinales, alimenticias y los hongos comestibles
silvestres, que son
parte de estos productos .En México, las
zonas forestales de
clima templado-frío, presentan características climáticas y
edáficas aptas para la
producción de hongos comestibles.
Los
hongos comestibles (HC) han sido apreciados por su sabor y aroma además de su valor
económico y ecológico, tienen una composición química que los hace atractivos desde
el punto de vista nutricional . El estudio de este grupo permite
conocer la diversidad biológica, ecológica y cultural de México y cada día
presentan mayor interés etnomicológico y económico. Una forma de conocer la
biología de los hongos es por medio de los cultivos puros de cepas in vitro,
con éstos se puede conocer la capacidad fisiológica o bioquímica de los hongos,
en la forma de degradar los compuestos carbonatados y nitrogenados o su resistencia
a crecer en condiciones extremas que aseguren el éxito en el establecimiento de
plantaciones forestales y en la recolecta de hongos comestibles.
A nivel
laboratorio los hongos pueden ser cultivados a partir de esporas o de material vegetativo.
Para el aislamiento e identificación de estos organismos son utilizados diferentes
medios de cultivo, los cuales son específicos en cada especie debido a que las
necesidades nutricionales varían considerablemente.
La mayoría de los hongos consumidos y comercializados no son susceptibles de
cultivarse bajo condiciones controladas debido a su carácter micorrizógeno, por
lo que su aprovechamiento se lleva a cabo a través de la recolección de sus
poblaciones naturales.
La falta
de orientación técnica y científica en la utilización de los recursos naturales
trae como consecuencia la extinción o sobre explotación de las especies más
conocidas tradicionalmente, o la afectación de zonas ecológicas productivas,
por algún uso alternativo del suelo forestal que no siempre redunda en un mayor
beneficio social o económico.
Los
hongos comestibles silvestres, por su cantidad y diversidad pueden resultar económicamente
atractivos para cultivo o industrialización con fines comerciales; como lo
demuestra la experiencia de países, como Chile, Indonesia, Japón y China, entre
otros. El objetivo de este trabajo es obtener el
micelio puro de distintas especies de hongos comestibles silvestres así como
caracterizar macroscópica y microscópicamente las cepas obtenidas
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