domingo, 28 de octubre de 2012

diario


26/10/12
Diario

Ponencia por David Sánchez García, tema:

Aislamiento y caracterización  de cepas  de  hongos comestibles silvestres de la región del Parque Nacional Nevado de Toluca

Resumen:
Dentro del uso múltiple del bosque, es común observar sus aportes en cuanto al aprovechamiento de madera, leña, fauna silvestre, agua, forraje y recreación, cuyas contribuciones son comúnmente conocidas, sin embargo; existen otros productos cuyo valor económico, ecológico y alimenticio es importante, que en muchas ocasiones pasan desapercibidos por el desconocimiento de sus beneficios, tal es el caso de algunas plantas medicinales, alimenticias y los hongos comestibles silvestres, que son parte de estos productos .En México, las zonas forestales de clima templado-frío, presentan características climáticas y edáficas aptas para la producción de hongos comestibles. 

Los hongos comestibles (HC) han sido apreciados por su sabor y aroma además de su valor económico y ecológico, tienen una composición química que los hace atractivos desde el punto de vista nutricional . El estudio de este grupo permite conocer la diversidad biológica, ecológica y cultural de México y cada día presentan mayor interés etnomicológico y económico. Una forma de conocer la biología de los hongos es por medio de los cultivos puros de cepas in vitro, con éstos se puede conocer la capacidad fisiológica o bioquímica de los hongos, en la forma de degradar los compuestos carbonatados y nitrogenados o su resistencia a crecer en condiciones extremas que aseguren el éxito en el establecimiento de plantaciones forestales y en la recolecta de hongos comestibles.

A nivel laboratorio los hongos pueden ser cultivados a partir de esporas o de material vegetativo. Para el aislamiento e identificación de estos organismos son utilizados diferentes medios de cultivo, los cuales son específicos en cada especie debido a que las necesidades nutricionales varían considerablemente. La mayoría de los hongos consumidos y comercializados no son susceptibles de cultivarse bajo condiciones controladas debido a su carácter micorrizógeno, por lo que su aprovechamiento se lleva a cabo a través de la recolección de sus poblaciones naturales.

La falta de orientación técnica y científica en la utilización de los recursos naturales trae como consecuencia la extinción o sobre explotación de las especies más conocidas tradicionalmente, o la afectación de zonas ecológicas productivas, por algún uso alternativo del suelo forestal que no siempre redunda en un mayor beneficio social o económico.

Los hongos comestibles silvestres, por su cantidad y diversidad pueden resultar económicamente atractivos para cultivo o industrialización con fines comerciales; como lo demuestra la experiencia de países, como Chile, Indonesia, Japón y China, entre otros. El objetivo de este trabajo es obtener el micelio puro de distintas especies de hongos comestibles silvestres así como caracterizar macroscópica y microscópicamente las cepas obtenidas

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