La función de cada ingrediente al preparar los
biofertilizantes es aumentar la sinergia de la fermentación para obtener una
buena disponibilidad de los nutrientes para la vida de las plantas y del suelo.
Las sales minerales: Activan y enriquecen la
fermentación y tienen la función principal, nutrir y fertilizar el suelo y las
plantas, las cuales al ser fermentadas cobran vida a través dela digestión y el
metabolismo de los microorganismos presentes en el tanque de la fermentación,
que fueron incorporados a través de la
mierda fresca de vaca que se utilizó.
El zinc (Zn).
· Acelera
la maduración de los frutos.
·
Participa
en la composición de algunas enzimas y en la síntesis de la AIA.
·
Mejoramiento
en la calidad, debido al aumento de las cadenas de los aminoácidos.
El magnesio (Mg).
·
Su utilización asociado al secamiento de las
plantas. En suelos ácidos, la absorción de magnesio se puede ver reducida.
El cobre (Cu).
·
Los
productos ricos en cobre pueden ser utilizados contra las molestias
bacterianas, sin embargo los productos cúpricos, que nos on bactericidas,
ejercen una acción contraria a las
bacterias
Sulfato de zinc
El sulfato de zinc fórmula ZnSO4.Es una mezcla con azufre, muy
útil para corregir las deficiencias nutricionales de muchos cultivos con
carencia de este nutriente, en especial en la citricultura. La deficiencia de
este elemento en los naranjales se manifiesta en la forma de manchas cloróticas
llamadas foliocelosis.
El sulfato
de magnesio o sulfato magnésico, es un compuesto químico que contiene magnesio, y cuya fórmula es Mg SO4·7H2O.
En agricultura y jardinería el sulfato de magnesio se emplea como corrector de
la deficiencia de magnesio en el suelo (el magnesio es un elemento esencial en
el proceso de la molécula de clorofila). Es común su aplicación en el cultivo de plantas
en huerto o en maceta cuando sus suelos carecen de suficiente magnesio, por
ejemplo para patatas, rosas, y tomates. La
ventaja del sulfato magnésico sobre otros aditivos de magnesio para el suelo,
es su alta solubilidad.
El sulfato ferroso se usa para purificación de agua
por floculación y para eliminar fosfatos en las plantas.
El cloruro cálcico o cloruro de calcio es un compuesto químico,
inorgánico, mineral utilizado
como medicamento en
enfermedades o afecciones ligadas al exceso o deficiencia de calcio en el
organismo.
El cloruro de calcio puede dar
una fuente de iones de calcio en una
solución, por ejemplo por precipitación porque
muchos compuestos con el calcio son insolubles, por esa
razón se utiliza como coagulante en algunos tipos de tratamientos de aguas
residuales:
Sulfato de cobre (I), CuSO4.
El sulfato de cobre es especialmente elaborado para
suplir funciones principales del Cobre en la planta, en el campo de las
enzimas: Oxidazas del ácido ascórbico, polifenol, citocromo, etc. También forma
parte de la plastocianina contenida en los cloroplastos y que participa en la
cadena de transferencia de electrones de la fotosíntesis. Su absorción se
realiza mediante un proceso activo metabólicamente. Prácticamente, no es
afectado por la competencia de otros cationes.
Sulfato de Cobre:
se consigue en forma de polvo fino o cristales diminutos,
que permite disolverse casi de inmediato en agua fría. También se encuentra en
cristales gruesos, pero estos se disuelven más lento o requieren agua caliente.
Se debe disolver en recipiente de plástico, vidrio, cobre o madera, nunca en
envases de lata o fierro galvanizado porque produce reacciones de oxidación. Si
no se ocupa todo el producto, se debe almacenar en un lugar seco y frío,
cuidando de cerrar cuidadosamente los envases abiertos para prevenir que
absorba humedad del aire y se ponga grumoso o con cristales grandes, difícil de
disolver.
Bibliografía
Restrepo Rivera Jairo. Año 2000. Agricultura
Orgánica. Cali Colombia.83p.
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